Kumpulan Doa Turun Hujan Yang Perlu Diamalkan

Doa dan Amalan untuk Meluluhkan Hati yang Keras

Salah satu keberkahan dari Allah SWT yang dapat kita semua rasakan adalah turunnya hujan. Alangkah baiknya saat hujan turun, setiap umat muslim membaca doa turun hujan. Hujan merupakan fenomena alam yang patut disyukuri. Sebab melalui hujan, setiap makhluk di bumi dapat mendapatkan air sebagai sumber kehidupan.

Allah SWT berfirman dalam surah Al-Waqi’ah Ayat 68-69 yang artinya, “Maka terangkanlah kepadaku tentang air yang kamu minum. Kamukah yang menurunkannya atau kamikah yang menurunkannya?”

Karena itu, Rasulullah SAW seperti yang diriwayatkan dalam sejumlah hadits memberikan tuntunan tentang doa-doa ketika turun hujan yang perlu diamalkan. Langsung saja simak ulasan kumpulan doa saat hujan yang perlu diamalkan dibawah ini :

  1. Doa Ketika Hujan Turun

Diriwayatkan dalam hadits Bukhari nomor 1032, dari Ummul Mukminin, Aisyah ra berkata :

“Allahuma shoyyiban nafi’an”

Artinya, “Ya Allah, turunkan lah pada kami hujan yang bermanfaat.”

2. Doa Ketika Hujan Turun Lebat

Berdasarkan Hadist Riwayat Bukhari, berikut doa yang pernah dibaca Rasulullah SAW ketika hujan turun lebat :

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.”

Artinya, “Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuhnya pepohonan.”

3. Doa Ketika Hujan Turun Yang Disertai Angin Kencang

Imam Muslim dalam salah satu hadits meriwayatkan bahwa ketika hujan turun yang disertai dengan angin kencang, Rasulullah SAW membaca doa ini :

“Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiiha wa khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih.”

Artinya, “Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada didalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya.”

4. Doa Ketika Hujan Turun Yang Disertai Petir

Diriwayatkan dalam hadits Imam Malik, Nabi Muhammad SAW membaca doa ini ketika hujan turun diawali atau disertai petir :

“Subhaanalladzi yusabbihur ro’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih.”

Artinya, “Mahasuci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbih lah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepadaNya.”

5. Doa Supaya Hujan Berhenti

Turunnya hujan yang deras selama beberapa hari dapat menyebabkan banjir. Dahulu, di zaman Rasulullah SAW juga pernah terjadi hujan deras selama beberapa hari, dan mengakibatkan banyak akses jalan yang terputus, stok makanan membusuk, dan juga terhambatnya aktivitas umat.

Nabi Muhammad SAW kemudian memanjatkan doa kepada Allah SWT supaya hujan deras dapat berhenti dan umatnya dapat terselamatkan. Berikut doanya :

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahuma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.”

Artinya, “Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan.” (HR. Bukhari).

Itulah kumpulan doa turun hujan yang perlu diamalkan. Semoga air hujan yang turun dapat memberikan keberkahan bagi kita semua. Manfaatkanlah moment tersebut untuk memohon segala hajat pada Allah SWT soal urusan dunia dan akhirat. Manfaatkan moment tersebut untuk mendoakan kebaikan diri sendiri, istri atau suami, anak, kerabat, dan kaum muslimin lainnya.